Gómez de Diego destaca el papel de la mujer en la elaboración de la anchoa, uno de los “mejores embajadores gastronómicos” de Cantabria

Gómez de Diego destaca el papel de la mujer en la elaboración de la anchoa, uno de los “mejores embajadores gastronómicos” de Cantabria

26/04/2024

· La delegada del Gobierno y la secretaria general de Pesca participan en Santoña en la inauguración de la vigesimocuarta edición de la Feria de la Anchoa

· Previamente, Gómez de Diego y Artime han mantenido un encuentro con el sector en la Cofradía de Pescadores


La delegada del Gobierno en Cantabria, Eugenia Gómez de Diego, ha participado este viernes en el acto de inauguración de la vigésimo cuarta edición de la Feria de la Anchoa en Santoña, destacando la consolidación de este evento como una cita imperdible en el calendario regional.

En su intervención, Gómez de Diego ha señalado que la anchoa es “uno de nuestros productos estrella, uno de los mejores embajadores gastronómicos de Cantabria”, y ha destacado el papel crucial de la mujer en su elaboración. Así, ha incidido en la transformación artesanal de este producto, realizada mayoritariamente por manos expertas de mujeres, que conservan una tradición centenaria.

Asimismo, la delegada del Gobierno ha repasado la importancia histórica y actual de la anchoa como producto característico de Santoña y de toda la costa cantábrica. Ha subrayado el valor económico y cultural de la industria conservera en Cantabria, resaltando el constante crecimiento e innovación del sector y la creciente demanda de sus productos, tanto a nivel nacional como internacional.

"La industria conservera es un sector económico y de empleo importante, especialmente en esta zona, pero también para toda Cantabria", ha afirmado la delegada del Gobierno, quien ha mostrado su apoyo a una actividad de la que también ha destacado su contribución desde una perspectiva cultural, gastronómica y de identidad única para Santoña.

La inauguración de la Feria de la Anchoa ha contado con la presencia de la secretaria general de Pesca del Gobierno de España, Isabel Artime, así como autoridades locales, como el alcalde de Santoña, Jesús Gullart; el consejero de Pesca, Pablo Palencia, y la participación de numerosos visitantes que han acudido a degustar y adquirir los productos locales.

"¡Feliz Feria de la Anchoa!", ha concluido Gómez de Diego, animando a todos los asistentes a disfrutar del evento y a apoyar los productos locales de Cantabria. "Cualquier excusa es buena para venir a disfrutar de Santoña, pero me parece un plan irresistible disfrutar de unas buenas anchoas y aquí encontramos las mejores", ha apostillado.

Encuentro con el sector

Previamente a su participación en la Feria de la Anchoa, la secretaria general de Pesca y la delegada del Gobierno, acompañadas por el subdirector general de Caladero Nacional y Aguas Comunitarias, Juan Elices, y el consejero del ramo, han mantenido una reunión con profesionales del sector en la Cofradía de Pescadores de Santoña.

Tras el encuentro, en declaraciones a los medios de comunicación, Artime ha señalado que la gestión de la pesquería de la anchoa es un “claro ejemplo” de sostenibilidad en sus tres vertientes: biológica, social y económica, y ha alabado la “buena conjunción” entre el sector, las administraciones y el personal científico. 

De este modo, ha puesto en valor el trabajo de los pescadores y, en particular, “los acuerdos y los consensos a los que llegan todos los años ellos mismos para marcar unas condiciones de pesca que mantiene esos equilibrios biológicos y también socioeconómicos”.

La secretaria general de Pesca ha asegurado que existe un contacto constante y directo entre su departamento y el sector, y ha aludido a algunos de los retos que hay que enfrentar, como el relevo generacional. Sobre este aspecto, ha abogado por trabajar conjuntamente desde una mirada amplia para que los jóvenes perciban que es un sector “con futuro, en el que hay empleo y rentabilidad”.

Igualmente, ha apuntado al desarrollo normativo de la Ley de Pesca Sostenible e Investigación Pesquera como otro de los retos, para lo cual ha garantizado diálogo. De hecho, según ha informado, el Ministerio ha abierto una consulta para trabajar junto al sector en el desarrollar del título quinto de la ley relativo a la gestión de los recursos pesqueros.

Finalmente, Artime ha manifestado el “honor” que supone para ella asistir a Santoña y participar en la Feria de la Anchoa. “Es un producto emblemático que es conocido por todo el mundo, un motor económico importante, muy arraigado a la tierra y a la tradición y cultura”, ha resaltado.